ドイツ 自炊 ごはん
ドイツでの自炊について書きます。
<お米について>
普通のスーパーで売っている「Milch Reis」(ミルクライス)というお米を買っています。
スイーツ用らしいですが、日本のお米に近いです。
お鍋でささっと炊けて、わりかし美味しいしやすいのでおすすめです。
→Milch Reisはあまりお米の質がよくない(小さかったり黒ずんでいたり)ので、アジアンマーケットでSushi Reisというのを買うようになりました。
<日本食について>
アジアンスーパーマーケットで買うか、
松竹オンライン
米、醤油、ラーメン、そば、スナック、味噌、カレー、スープ、酒、納豆、餃子、だし、茶、パン粉、亀田、キッコーマン、 - shochiku-online.com
で購入可能です。
長期滞在の方なら、オンラインで買う方がいいかも。
<日本から持ってくる食料品について>
事前にインターネットで、ドイツに持ち込み可能なものかどうか調べるのが確実です。
カップラーメン、インスタント味噌汁はあると本当に嬉しい。
あとはほんだしとか。醤油は売っててもだしをこっちで見つけるのは難しそうなため・・・。
鶏がらスープも使える。
ふりかけも今ほしいものの一つです。ささっと食べるのに便利。
<その他、持ってくると便利なもの>
・おはし、さいばし(売ってるかもしれませんが探すのが面倒)
・サランラップ(売ってますが、とっても使いづらい)
・輪ゴム(売ってるはずなんだけど・・・。)